15 Февраля 2017

На сегодняшний день компания Sony предлагает фотографам четыре внешних системных вспышки, о которых мы поговорим в этой главе. На самом деле, у Sony есть целый парк формально устаревших моделей, все ещё находящихся в эксплуатации у фотографов. Просто они оснащены другим башмаком. Для подключения этих устройств по-прежнему широко распространены адаптеры для устаревшего горячего башмака, который устанавливался на камеры ещё со времен Minolta и до 2012 года. Речь идёт о башмаке iISO (intelligent ISO).



Этот башмак достался Sony по наследству при покупке фотоподразделения компании Konica Minolta. В 2012 году Sony отказалась от него в пользу собственного башмака MI Shoe (или MIS — Multi Interface Shoe), который механически является стандартным разъёмом ISO 518, но оснащен дополнительными контактами для установки более сложных аксессуаров, чем просто вспышки. Например, в него можно установить XLR-адаптер для микрофона.

Чтобы поддержать обладателей вспышек и камер, выпущенных до 2012 года, компания выпускает два адаптера: со старого на новый башмак (ADP-AMA) и с нового на старый (ADP-MAA).



Таким образом, с современными фотоаппаратами смело можно использовать системные вспышки, выпущенные ранее. А новые вспышки легко установить на сравнительно старые модели камер. Но сегодня мы будем говорить лишь об актуальной, выпускаемой сейчас линейке вспышек.

Напомним читателям ещё одну особенность работы вспышек Sony, опирающуюся на технологии экспозамера, которые тоже достались компании в наследство от Minolta. В спецификациях вспышек Sony указана поддержка режима P-TTL/ADI. Буква Р в аббревиатуре P-TTL расшифровывается как Pre-Flash. Это означает, что перед основным импульсом вспышка выдаёт короткий предварительный импульс для замера экспозиции. Такой метод является более точным, чем стандартный TTL, где используется всего один импульс. Дополнительную точность экспозамера при съёмке со вспышкой в камерах Sony обеспечивает функция ADI (Advance Distance Integration). В улучшенной с её помощью системе расчёта мощности импульса вспышки учитывается не только замеренная освещённость объекта съёмки, но и дистанция до него, которая сообщается камере объективами со встроенным энкодером. Такую технологию поддерживают все современные объективы Sony и многие объективы Minolta и Konica Minolta.

Вспышка Sony HVL-F20M

Sony HVL-F20M — самый младший представитель системных вспышек Sony. Вес малютки без батареек составляет чуть более 100 граммов, а размеры — 62 х 114 х 24 мм. Если изучить функции и возможности HVL-F20M, не верится, что инженеры Sony смогли уместить их в столь компактный корпус.

Основные характеристики:

  • ведущее число 20;
  • беспроводное управление (оптический импульс);
  • поддержка режима P-TTL/ADI и беспроводного контроллера.


После подъёма головки примерно на 75° съёмку можно вести с прямым (светит вперёд) или отражённым светом (режим BOUNCE, светит под углом вверх). Регулировка направления света при этом осуществляется ползунком на боковой грани. Угол освещения вспышки в первом случае соответствует углу обзора объектива с фокусным расстоянием 27 мм, а во втором — 50 мм.



Вспышка имеет пару приятных бонусов — защиту от перегрева и автоматическое включение при подъёме головки. Для транспортировки и хранения в комплекте есть тканевый мешочек. Работает вспышка от двух батареек типоразмера ААA.

HVL-F20M поможет вам, когда нужна небольшая подсветка кадра, но нет возможности или желания носить с собой тяжёлую и мощную фотовспышку. Также она способна на расстоянии «зажечь» световым импульсом более мощную вспышку или их группу.



HVL-F20M — отличная вспышка на каждый день, которая не займёт много места, но принесёт много пользы каждому фотографу. Её размеры и вес полностью соответствуют концепции беззеркальной системы Sony Alpha: максимум функциональности в компактном корпусе.

Вспышка Sony HVL-F32M

Модель Sony HVL-F32M сочетает в себе компактность (66 х 119 х 82 мм), лёгкость (235 граммов) и продвинутые возможности. В комплекте есть лапка, с помощью которой вспышка устанавливается на твёрдую поверхность или штатив.



На корпусе — ЖК-панель для индикации режимов работы и параметров мощности. Головка вспышки поворотная: 270° по горизонтали и 90° по вертикали. Работает HVL-F32M от двух батареек типоразмера АА.



Кроме того, модель может похвастаться пыле- и влагозащищённым корпусом. Зум автоматически подстраивается под размер матрицы камеры. Отражатель предлагает диапазон автозумирования для фокусных расстояний объектива 24–105 мм, а встроенный рассеиватель обеспечивает покрытие угла зрения при фокусном расстоянии 15 мм.



Нельзя не отметить возможность автоматического включения и выключения. Если переключатель питания находится в положении ON, то при выключении камеры вспышка также автоматически выключается, а при включении камеры автоматически включается вслед за ней.

Ведущее число HVL-F32M равно 32. Она мощнее HVL-F20M, однако её возможности скромнее, чем у вспышек профессионального уровня: нет источника постоянного света, питается от двух батареек типоразмера АА (старшим вспышкам нужно 4 штуки), не поддерживается подключение бустера (внешнего источника питания).



Sony HVL-F32M работает в следующих режимах: ручной (1/1–1/128 с шагом 1/3 EV), P-TTL/ADI, высокоскоростная синхронизация (HSS), выносная вспышка с беспроводной синхронизацией в качестве ведущей и ведомой (оптический импульс, 1 канал), работа без вспышки (не требуется полное выключение).



Вспышка Sony HVL-F43M

В Sony HVL-F43M реализованы возможности профессионального освещения благодаря ведущему числу 43, механизму Quick Shift Bounce для быстрого поворота головки с отражателем одним движением, поддержке беспроводного управления и встроенной светодиодной лампе яркостью 400 люкс, которую можно ипользовать при видеосъёмке.



По сути, Sony HVL-F43M является уменьшенной копией топовой фотовспышки Sony HVL-F60M, с которой мы вас познакомим чуть позже.



Специально разработанный Sony механизм поворотной головки позволяет не только отклонять головку вспышки вверх и вниз, но и одним движением быстро поворачивать её вправо и влево на 90 градусов. Благодаря этому, фотограф может легко и быстро переключаться между горизонтальной или вертикальной композицией, сохраняя угол отражения и рассеивания вспышки неизменным. Поскольку ЖК-панель и кнопки поворачиваются вместе с головкой, управлять вспышкой удобно даже при выстраивании вертикальной композиции.



Также HVL-F43M поддерживает высокоскоростную синхронизацию — HSS (отключается при поднятии головки), беспроводное управление несколькими вспышками (режим беспроводного контроллера, оптический импульс) и режим ведомой вспышки. Устройство обладает функциями автоматической настройки зума и баланса белого. Головка вспышки поворачивается до 90° влево и вправо и до 150° вверх.

При съёмке домашних сюжетов в квартире, как правило, всегда недостаточно освещения для правильной экспозиции. В таких условиях создать необходимый световой поток поможет вспышка, работающая на отражение. Мы использовали модель HVL-F43M, установленную на камере и работающую в режиме P-TTL, а её голову направили в потолок. Свет получился достаточно яркий и мягкий, именно такой, какой требовался в этой съёмочной ситуации. На левой фотографии - пример съемок в домашних условиях, на правом - с отражённым от потолка светом вспышки HVL-F43M.



Комплектация Sony HVL-F43M:

  • вспышка;
  • мини-стойка (лапка);
  • чехол;
  • заглушка разъёма.


Солнце уже ушло за горизонт, и в сумерках всю необходимую подсветку для оживления зимней сцены полностью взяли на себя вспышки, установленные на стойки. Sony HVL-F43M подсвечивала модель спереди сбоку, а HVL-F60M — выделяла силуэт фигуры сзади и подсвечивала фон.



Основные технические характеристики Sony HVL-F43M:

  • технология быстрого сдвига головки с отражателем (Quick Shift Bounce);
  • режим P-TTL/ADI;
  • ручной режим работы (1/1–1/128 с шагом 1/3 EV);
  • покрытие угла обзора 15/24–105 мм;
  • режим беспроводного оптического управления (3 группы, 4 канала) с функцией замера TTL;
  • светодиодная подсветка для фото- и видеосъёмки;
  • ЖК-панель с подсветкой и широким углом обзора;
  • помощь при автофокусировке;
  • пыле- и влагозащита.

Вспышка Sony HVL-F43M оснащена специальной системой подсветки, которая будет полезна владельцам зеркальных камер с системой фазового автофокуса, имеющей отдельный датчик АФ. Подсветка рисует на объекте сеточку, по которой система автофокуса таких камер точно и быстро наводится на резкость. Для беззеркальных камер семейства Alpha с фазовым АФ в фокальной плоскости такая подсветка бесполезна или малоэффективна.

Мощность светодиодной подсветки при видеосъёмке регулируется в пределах 10 градаций, позволяя как лишь слегка, мягко, подсвечивать объект съёмки, так и ярко освещать его. При крайнем верхнем значении освещённость составит 400 люкс. Это довольно мощная подсветка, которая является максимальной для однодиодной конструкции. Забегая вперёд, скажу, что в старшей модели Sony HVL-F60M установлено три таких светодиода.

Вспышка Sony HVL-F60M

Это флагманская, самая мощная, крупная и дорогая фотовспышка от компании Sony.



Без батареек HVL-F60M весит 450 граммов, её размер — 150х80х102 мм. Она работает от четырёх батареек типоразмера АА. Для обеспечения длительной работы и ускорения перезарядки эту модель вспышки можно использовать в паре с внешним блоком питания FA-EB1AM.



Комплектация HVL-F60M впечатляет:

  • чехол для хранения и переноски вспышки;
  • лапка для установки на твёрдую поверхность и штатив;
  • цветной фильтр для белого светодиодного освещения;
  • адаптер отражателя;
  • заглушка на контакты;
  • переходник горячего башмака ADP-AMA;
  • мешочек для хранения переходника ADP-AMA и цветного фильтра.


Основные характеристики HVL-F60M:

  • высокоскоростная синхронизация HSS (отключается при поднятии головки); поддержка замера экспозиции через объектив (P-TTL/ADI);
  • автоматическая установка зума и баланса белого;
  • покрытие угла обзора: 15 мм (рассеиватель) / 24–105 мм (зум отражателя); ручной режим работы (1/1–1/256 с шагом 1/3 EV);
  • беспроводная работа в режиме ведущей и ведомой группой вспышек (3 группы, 4 канала), оптический импульс;
  • подсветка кнопок и ЖК-дисплея;
  • три светодиода с суммарной мощностью 1200 люкс;
  • пыле- и влагозащита.


Мощная внешняя вспышка гарантированно помогает получить хороший кадр в сложных условиях освещения. При съёмке в помещении с высокими тёмными потолками вспышка Sony HVL-F60M c компактным рассеивателем отлично справилась с этой задачей. Помогла она и с подсветкой при съёмке мелких интересных объектов.



Портретная съемка c Sony HVL-F60M И HVL-F43M

Установив на вспышку рассеиватели, можно получить почти профессиональное студийное освещение и при портретной съёмке. Для съёмки мужского портрета использовались две вспышки. Sony HVL-F60M с рассеивателем была размещена слева сверху от модели, а её мощность была установлена ⅛ от полной. Sony HVL-F43M освещала фон. Её мощность тоже выставлялась вручную — 1/32 от максимальной. Синхронизация обеих вспышек осуществлялась при помощи радиосинхронизатора.



Для съёмки женского портрета использовались три вспышки: Sony HVL-F60M и HVL-F43M освещали, а HVL-F32M работала на камере в качестве синхронизатора.



Cъемка на улице с использованием нескольких вспышек

Порой даже при съёмке днём фотографу нужен дополнительный свет для получения качественного снимка, особенно если он хочет снимать в контровом свете и получить красивый фон и достаточно хорошо освещённую модель.

Чтобы сохранить на снимке красивые тени и естественность солнечного освещения, нужно было снимать в ручном режиме на открытой диафрагме объектива и с короткой выдержкой, которая обеспечивала необходимую экспозицию. Поэтому при подсветке модели, находящейся в тени, невозможно было обойтись без перевода вспышек в режим высокоскоростной синхронизации (HSS). Чтобы освещение тренирующейся спортсменки спереди было таким же интересным, как контровое солнечное, в съёмке были задействованы две удалённые вспышки (HVL-F43M и HVL-F60M), которые синхронизировались с камерой при помощи третьей вспышки, установленной на камеру HVL-F32M.



Совместная работа нескольких вспышек не вызвала нареканий, работа автоматики точная, объединение в группу ведущей и ведомых вспышек не составило труда даже без прочтения инструкции — интерфейс интуитивно понятный иинформативный как у старших моделей HVL-F43M и HVL-F60M, так и у младшей HVL-F32M.

В следующем примере тоже была использована световая схема с двумя вспышками. Расположенная почти спереди Sony HVL-F43M с отражателем в портретной ориентации подсветила фигуру и лицо модели, зажгла искорки в глазах, а более мощная вспышка HVL-F60M выполнила боковую подсветку, что позволило очертить фигуру, придать ей объём и оторвать силуэт от заднего плана, а также ещё довольно яркого неба.



Предметная съемка с использованием нескольких вспышек

Несколько вспышек позволяют создать интересное освещение, тем самым оживив картинки, и в других видах съёмки, например, — в предметной. И снова мы использовали три вспышки: Sony HVL-F60M и HVL-F43M — для освещения сцены, а HVL-F32M — для синхронизации их работы.



Выводы

Четыре внешних вспышки — это много или мало для фотосистемы? Если учесть, что все модели являются сравнительно «молодыми», а их характеристики тщательно продуманы, то этого более чем достаточно.



Да, сегодня вспышки Sony Alpha не поддерживают встроенную радиосинхронизацию, ставшую главным направлением апгрейда последних лет в модельных рядах других производителей. Однако разработчики Sony пошли другим путём: вместо того, чтобы встраивать систему TTL-радиосинхронизации во вспышки, они выпустили пару отдельных устройств, о которых речь пойдет дальше. Так что в плане функциональности у Sony полный паритет с конкурентами. Но есть и некоторые «мелочи», которые мы просто не можем не отметить. Например, в моделях Sony HVL-F43M и HVL-F60M очень хорошо реализован механизм поворота головы. При съёмке с отражателем он требует от фотографа всего одного быстрого движения для перехода от горизонтального к вертикальному кадру. Существующие решения от других производителей заставляют нажимать на кнопку и поворачивать голову двумя движениями для такой же настройки.

Традиционно со времен Minolta вспышки обладают отличными возможностями беспроводной синхронизации по оптическому каналу, позволяя снимать в любых условиях с более интересным светом. А встроенная светодиодная подсветка в Sony HVL-F43M и HVL-F60M может выручить любителей съёмки видео в сложных условиях освещения.

Фотографии и текст — сайт prophotos.ru.